Бесхлорная водоподготовка бассейнов

Любой из тех, кто имеет в своем пользовании какой-либо водный объект: будь-то бассейн, купель, гидромассажная ванна, или кто только планирует его себе построить, неизбежно сталкивается с вопросом о способе обеззараживания воды.


Неоспоримым преимуществом бассейна (купели, г/м ванны), является качественная вода, которая должна быть без запаха, чистой, прозрачной, приятной для плавания и, что немаловажно, безопасной для здоровья – т.е. удовлетворяющая всем санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПин 2.1.2.1188-03 и ГОСТ Р 53.491.1-2009). Основной вклад в обеспечение безопасности воды бассейна вносит такой этап водоподготовки, как обеззараживание.

Поскольку выбор метода обеззараживания является непростой и ответственной задачей, которая, так или иначе, влияет на здоровье, в первую очередь, ваших детей, родных и близких вам людей, то всегда необходимо руководствоваться принципом «не навреди». Любой выбранный способ и оборудование для его реализации в основе своем призваны заботиться о здоровье пользователей, поэтому вначале необходимо хорошо оценить возможные последствия его применения.

Основная, преследуемая при этом цель – добиться уверенности в том, что вода действительно чистая и не причинит вреда здоровью купающихся.
Очистить воду от крупных частичек мусора мы легко можем с помощью обычного песчаного фильтра. А как быть с «невидимым врагом»? Бактерии, вирусы, споры и органические соединения неизбежно заносятся в воду, как из воздуха, прилегающих обходных дорожек, так и самим купающимся.
Эти микроорганизмы и загрязнители очень малы и не задерживаются фильтром. Поскольку они представляют серьезную угрозу для купающихся, то такие патогенные и вредные вещества необходимо нейтрализовать или удалить их из воды.

В настоящее время для решения задач дезинфекции предлагаются различные способы, которые помимо выполнения своей основной функции – обеззараживания, оказывают влияние и на физико-химические состав воды бассейна, нормативы на некоторые показатели качества которой жёстче, чем для питьевой.

Чаще всего для этих целей применяют обработку бассейновой воды хлором или веществами, при разложении которых выделяется хлор. Хлор является надежным, эффективным дезинфицирующим средством, пролонгированного действия: он убивает многие бактерии и некоторые вирусы. Кроме этого он довольно сильно окисляет (уничтожает) органические вещества, имеющиеся в воде. Однако хлорирование обладает рядом недостатков. Хлор не разрушает значительное число микроорганизмов, многие из которых (такие как Cryptosporidium parvum и Giardia Lamblia) очень опасны для здоровья и могут явиться причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Наряду с этим, при окислении хлором содержащихся в воде органических соединений (пот, мочевина) в качестве побочных продуктов образуются так называемые «хлорамины» (могут образоваться три разных соединения хлораминов: моно-, ди-, и трихлорамины).

Вещества этого класса ядовиты и обладают целым букетом побочных эффектов:
- вызывают неприятный запах;
- раздражают слизистые оболочки и являются причиной аллергических реакций;
- вызывают раздражение кожного покрова;
- отрицательно воздействуют на дыхательную систему, причем особенно сильно это проявляется у детей;
- вызывают коррозию конструкции бассейна и помещения, в котором он расположен, разрушают дерево, керамику, сталь, бетон, штукатурку.


В настоящее время наиболее широкое распространение в частных бассейнах получают бесхлорные методы обеззараживания воды.


Основные из них:
- обеззараживание на основе активного кислорода;
- ультрафиолетовое излучение;
- озонирование;
- обработка ионами меди и серебра.
В большинстве случаев оптимальной является та или иная их комбинация.

Бесхлорная обработка воды

Бесхлорная обработка воды обеспечивает полное отсутствие неприятных запахов и привкусов при попадании внутрь, а также веществ раздражающих глаза, кожу, слизистую оболочку носоглотки и вызывающих сухость и ломку волос.


Озонирование

Несмотря на неоспоримые преимущества озонирования, так как озон является самым сильным окислителем, а, следовательно, очень быстро и эффективно очищает воду от вирусов, бактерий и других загрязнителей, не изменяя ее природных свойств и дезодорируя ее – устраняя посторонние запахи.

Однако применение озона имеет ряд существенных недостатков:


- значительные затраты на оборудование и его эксплуатацию. (Это самый дорогостоящий метод);
- быстрое улетучивание озона из воды, что значительно сокращает его «остаточное последействие», а нахождение озона непосредственно в воде бассейна – недопустимо;
- малая допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе – 0,001 мг/л.


Помимо этого, под воздействием сильного окислителя (озона) в воде образуются соединения, например, формальдегид, относящиеся по санитарно–токсикологическому признаку вредности к высоко опасным веществам. А при наличии в исходной воде таких загрязнителей как пестициды, при озонировании увеличивается в несколько раз их токсикологические показатели.


Обработка воды ионами меди и серебра – ионизация

Эффективность этого метода зависит от концентрации ионов серебра. При 0,05-0,1 мг/л будет оказываться лишь бактериостатическое действие – сдерживание процесса размножения микроорганизмов. Гарантированная гибель бактерий возможна при концентрации ионов, превышающей 0,15 мг/л, что в 3 раза превышает допустимое значение ПДК предъявляемое к качеству питьевой (бассейновой) воды. Это значит, что серебро в воде в лучшем случае притормаживает рост бактерий, не уничтожая их полностью. При этом класс опасности серебра – второй (высоко опасное вещество).


Медь действует аналогично серебру, влияя на обмен веществ бактерий и разрушая их. Согласно СанПин, ПДК меди в 20 раз выше, чем серебро, а по бактерицидному действию на некоторые микроорганизмы она превосходит серебро.
Кроме этого нередко возникают случаи, когда накопившиеся в воде бассейна ионы меди выпадают в осадок, покрывая отделочный слой и лицевые части закладных деталей плёнкой с зеленоватым оттенком.


Метод дезинфекции на основе активного кислорода

Этот вариант предполагает внесение в воду реагента, представляющего собой чистый водный состав перекиси водорода (Н2О2) стабилизированный и специально подготовленный, который, реагируя с водной средой, выделяет активный кислород в виде радикала (О). Он прекрасно справляется со всеми патогенными микроорганизмами, освежает и осуществляет умягчение воды. Однако по дезинфицирующему действию уступает хлору и озону.
Препараты, дезинфицирующие воду активным кислородом, состоят из нескольких компонентов, у каждого из которых свое предназначение. Совместное их применение усиливает эффективность обеззараживания в несколько раз. В воде не образуется вредных побочных продуктов, она не вызывает раздражение глаз и кожи и не имеет запаха.

Бесхлорная обработка воды

Для автоматической дозации жидких препаратов на основе активного кислорода, поддержания необходимого уровня дезинфектанта в воде бассейна, а также коррекции кислотно-щелочного баланса (рН) с пересчетом на компенсацию температуры компания ООО «СК СЕАН АКВА-ТЕРМ» осуществляет монтаж автоматических измерительно-регулирующих установок GENO-CPR-tronic 02 family (производитель – немецкая компания «GRÜNBECK»).
Метод дезинфекции ультрафиолетовым излучением.

Все более популярным методом дезинфекции воды в бассейне становится применение ультрафиолетовых установок. УФ-дезинфекция выполняется при облучении находящихся в воде микроорганизмов УФ-излучением определенной интенсивности в течение определенного времени. В результате такого облучения микроорганизмы погибают, так как теряют способность к воспроизводству. УФ-излучение, имеющее бактерицидную длину волны 260 нм или близкую к ней, проникает сквозь стенку клетки переносимого водой микроорганизма и поглощает ДНК, называемой генетической цепочкой микроорганизма, в результате чего процесс воспроизводства микроорганизма прекращается. Бактерицидное УФ-излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию.

Метод дезинфекции с использование УФ-излучения доказал свою эффективность при дезактивации переносимых водой болезнетворных микроорганизмов и вирусов без ухудшения вкуса и запаха воды, без внесения в воду нежелательных побочных продуктов. Кроме этого не существует проблемы передозировки. Однако, в связи с тем, что УФ-лампы воздействуют только на те микроорганизмы, которые непосредственно подвергаются воздействию их излучения, возникает проблема недостаточного «пролонгированного» эффекта непосредственно в чаше бассейна. Именно по этой причине УФ-установки применятся только в комплексе с другими (реагентными) методами дезинфекции, например, с активным кислородом.

Сочетание УФ-излучения и активного кислорода в водоподготовке бассейнов обеспечивает высокий бактерицидный эффект в отношении болезнетворных бактерий и вирусов. После облучения УФ-лучами с длиной 254 нм у микроорганизмов нарушается метаболизм клеток, теряется способность к размножению (на 4-5 часов), что способствует уничтожению даже малыми концентрациями дезинфектантов. Вода дополнительно насыщается кислородом, выделяющимся в результате фотохимических реакций, вследствие чего улучшается чистота и свежесть воды. В микроколичествах образуется озон, оказывая дополнительное окислительное воздействие, в том числе и на механические загрязнения. Уф-излучение повышает окисляющую способность активного кислорода.
Применение ультрафиолетовых установок в обработке воды – одно из самых перспективных направлений в поисках альтернативных, экологичных, надежных и недорогих способов обеззараживания.

Бесхлорная обработка воды

В качестве УФ-установок, компания ООО «СК СЕАН АКВА-ТЕРМ» - официальный представитель немецкой компании GRÜNBECK в Москве предлагает новейшую запатентованную разработку: GENO-minator 800. В данных установках применяются два УФ-излучателя среднего давления, которые создают полихроматическое излучение большой мощности в широком диапазоне УФ-спектра. Это позволяет наиболее эффективно и быстро дезактивировать имеющиеся в воде болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Кроме этого, они имеют компактные размеры, что позволяет легко монтировать их даже в небольших технических помещениях, а также легко интегрировать в уже работающие системы водоподготовки бассейнов.

Наибольшее распространение в системах обеззараживания воды частных бассейнов получило комбинирование химического (реагентного) и физического (безреагентного) методов, где в качестве химического метода используется препарат на основе активного кислорода, а в качестве физического – УФ-излучение.

Еще одним уникальным методом бесхлорной водоподготовки, является использование природного минерала – шунгит. Этот метод имеет Патент на изобретение № 2398227.

Шунгит – прекрасный абсорбент (поглотитель) широкого спектра действия (в том числе биологических токсинов, пестицидов, тяжёлых металлов и радионуклидов). Благодаря свойствам молекул фуллеренов, на поверхности шунгита сорбируются или каталитически разлагаются имеющиеся в воде вредные для организма примеси и, в первую очередь, хлор и его соединения, тяжелые металлы, соединения фосфора и азота, а также диоксинового ряда, фенолы, ацетон и т.д. Вода в вашем бассейне становится практически лечебной - она меняет свою структуру, приближаясь к структуре, так называемой, «живой» талой воды, наделяется способностью оздоравливать и омолаживать организм: делает кожу упругой, укрепляет волосы и восстанавливает их блеск, успокаивает и убирает раздражения, зуд, сыпь. Плюс к этому, вода, взаимодействуя с шунгитом, насыщается микроэлементами. Ежедневное посещение бассейна с водой, взаимодействующей с шунгитом, разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, придает ей здоровый вид. Регулярное плавание в «шунгитовой» воде помогает избавиться от воспалений и угрей, ускоряет заживление ран, порезов, мозолей, ссадин, способствует быстрому заживлению ожогов, снимает покраснения, шелушение. Многочисленные практические подтверждения имеет способность шунгита поглощать кислород, активно с ним взаимодействовать при комнатных температурах в воде и на воздухе. Шунгит как сильный восстановитель поглощает кислород из воды. В процессе химического взаимодействия с этим кислородом образуется атомарный кислород, являющийся сильнейшим окислителем и окисляющий сорбированные органические вещества до CO2 и H2O и освобождающий поверхность шунгита для новых актов сорбции. Длительное действие шунгита по отношению к растворенным металлам объясняется тем, что металлы переводятся шунгитом в форму нерастворимых карбонатов. Этому способствует процесс окисления органических веществ до CO2.

В системе бесхлорной водоподготовки бассейнов, шунгит используется в виде специальной обработанной крошки (патент на изобретение №2398227), которая засыпается в фильтровальные емкости, либо в виде плитки, которая используется для отделки самой чаши бассейна. И в том и в другом случаях дезинфицирующие свойства этого уникального природного минерала проявляются настолько эффективно, что значительно (в разы) снижает реагентное вмешательство (добавление активного кислорода).

Компания ООО «СК СЕАН АКВА-ТЕРМ» оказывает услуги по подбору необходимого оборудования для бесхлорной водоподготовки бассейнов, осуществляет его поставку, монтаж и ПНР, а также дальнейшее сервисное обслуживание. И, что немало важно, нет никаких трудностей по переводу системы водоподготовки с хлорного на бесхлорный метод обеззараживания уже действующего бассейна.